Балаковский интернет-центр

Новости
Мировые новости
Чемпионат
О команде
Фото
Видео
Форум
Статистика
Ретро
Статьи
Гостевая
Контакты
Визитная карточка спидвея (часть1)

Спидвей… Это звучное слово прочно вошло в спортивную терминологию - мотогонки но гаревой дорожке!

Среди технических видов спорта мотоспорт - самый популярный тысячи и тысячи людей занимаются им в нашей стране и за рубежом! Огромное количество зрителей привлекают всегда соревнования по мотокроссу и шоссейным гонкам, мотоциклетному ориентированию и мотоболу, мотоциклетному многоборью и спидвею.

Спидвей, кроме того, имеет два вида - гонки но гаревой дорожке и по льду, и каждый по-своему интересен. По своей зрелищности спидвей не уступит давнему и всеми любимому кроссу. В спидвее можно увидеть все - и захватывающие по спортивному накалу моменты, и технические возможности машины, и высокое индивидуальное, мастерство лучших гонщиков, признанных асов спидвея. Болельщику спидвей не приносит дополнительных хлопот. На соревнование он отправляется так же, как на футбол, не на дальние загородные трассы, а прямо на стадион. Занимает место на трибуне, с восторгом огладывает до блеска прикатанную дорожку, необычные мотоциклы, на которых медленно подъезжают к стартовой линии спортсмены, облаченные в необыкновенные, прямо-таки рыцарские доспехи и душа его наполняется радостным ожиданием. Вот сейчас взметнутся вверх перекрывающие дорожку ленты стартовой установки, и четыре гонщика - участники первого заезда - дружно ринутся, слившись воедино с мотоциклом, по круговой трассе. И хотя время прохождения дистанции - четыре круга — пролетит быстро (чуть больше минуты длится заезд), но сколько увлекательных сюжетов промелькнет перед нами как в киносъемке! И если заезд удался, еще долго потом будет обсуждаться та или иная ситуация, безраздельно захватившая внимание болельщика. Ведь любой гонщик стремится развить возможно большую скорость и не терять ее при прохождении поворотов, стремится оторваться от соперников, уйти от них подальше, чтоб уверенно финишировать первым под восторженные крики болельщиков. Нелегко это даётся спортсменам. Взгляните на левую ногу гонщика, она постоянно в работе. Скорость большая, и гонщик использует ее для поддержки, регулирует ею занос. А чтобы нога лучше скользила но грунту, на сапог прикрепляется стальной башмак с гладкой подошвой. На вираже мотоцикл будто идет на трех опорах - двух колесах и левой ноге гонщика. На лице гонщика защитная каска и очки. С их помощью он предостерегается от «шприца» - частиц грунта, гаревой крошки, обильно летящих из-под задних колес впереди идущих мотоциклов. Где еще увидишь такое!

Назначается второй заезд, третий, накал борьбы возрастает. По ходу гонки идет арифметика - количество набранных в заездах очков. За победу в заезде гонщику начисляется три очка, за второе место - два, за третье - одно очко, за четвертое - «баранка». При одновременном финише двух и более гонщиков очки между ними делятся поровну. Спидвей - один из немногих видов спорта, требующих подсчета очков сразу же после заезда.

Болельщик, не уважающий статистику, теряет многое. Закончился заезд, и зрители уже уткнулись в программки - сколько очков набрал каждый гонщик, кто идет впереди, удастся ли ему сохранить лидерство или придется уступить более умелому и смелому, как сложится борьба в следующих заездах. Подсчеты, догадки, прогнозы. Споры продолжаются и во время чистки дорожки. Как бы старательно ни помогал вам в подсчете очков судья-информатор, приятнее это сделать самому. Конечно, без информатора спидвей почти невозможен. Судья-информатор объявляет состав участников соревнований, их спортивные звания и титулы, состав каждого заезда, стартовые номера гонщиков, сообщает кто сколько набрал очков в заезде, сумму очков во всех заездах, доводит до сведения зрителей решения главного судьи соревнований, ведет репортаж о ходе гонки, да еще отвечает на записки зрителей. Поневоле подумаешь, и когда он только успевает все сделать!

Спидвей... С английского языка это слово переводится как «быстрый путь», хотя точнее следовало бы перевести «быстрое кольцо» или «кольцо скорости». Именно последнее выражение и стало синонимом спидвея.

Рождению спидвея как вида спорта приписывается довольно любопытная история. Открытая в 1922 году в окрестностях Сиднея (Австралия) сельскохозяйственная выставка терпела финансовый крах из-за отсутствия посетителей. Не на шутку встревоженные организаторы выставки решили любым способом заманить туда жителей ближайших сел и городов. Пробовали приглашать клоунов, артистов, боксеров, штангистов. Ничего не помогало. Выход был найден после того, как на местном стадионе устроили мотогонки по замкнутому кругу. По замкнутому? Это было настолько необычно, что уже на второй день гонок стадион не вместил всех желающих, которые рвались сюда, конечно же, не из-за выставочных экспонатов.

Гонки пришлись по душе и спортсменам. Не случайно один из организаторов выставки — Джон Хоскинс увидел в этом новое прибыльное дело и взялся за организацию официальных мотогонок. Его усилия были вознаграждены. Спортивный мир в скором времени короновал его званием «отца мирового спидвея». Так вид гонок по необычному, замкнутому, кругу стал называться спидвеем.

В Австралии проводились первые соревнования, совершенствовались приемы вождения мотоцикла. Австралийцы первыми научились проходить поворот с заносом заднего колеса, что стало основным приемом спидвея.

Вскоре спидвей пересек моря и океаны и стал быстро распространяться в Англии, Швеции, Австрии, Норвегии, Дании, Финляндии, США, Польше, Болгарии, Чехословакии, Югославии.

Англичане в 1929 году провели первые соревнования лучших своих и зарубежных гонщиков на приз лондонской газеты «Вечерняя звезда». Первый чемпионат мира на личное первенство был проведен в 1936 году. Первым чемпионом мира стал англичанин Лионелл Ван Прааг. С тех пор ежегодно, кроме периода второй мировой войны, разыгрывается звание сильнейшего гонщика мира. Система розыгрыша постоянно менялась и продолжает совершенствоваться по мере роста популярности этого вида спорта, расширения его географии. Сейчас в финале каждого чемпионата мира стартуют 16 сильнейших гонщиков из разных стран. На предварительных же этапах в борьбу включаются около 200 спортсменов. Впервые советские гонщики приняли участие в личном чемпионате мира в 1961 году. Тогда один из зачинателей нашего спидвея Игорь Плеханов занял тринадцатое место, но тем не менее эта была важная веха в развитии отечественного спидвея. И. Плеханов имеет и лучшее достижение среди советских гонщиков за все чемпионаты мира - второе место в 1964 и 1965 годах. Лучшее достижение среди балаковских гонщиков имеет Владимир Гордеев - пятое место в 1971 году.

С 1960 года проводятся командные чемпионаты мира. Первая команда-чемпион - сборная Швеции. Последние годы чаще других становятся чемпионами гонщики сборной команды Англии. Однако, постоянную серьезную конкуренцию англичанам составляют гонщики сборных команд Швеции, Польши и Советского Союза. Сборная команда СССР удостоена серебряных наград на чемпионатах мира в 1964, 1966, 1971, 1972 годах. Честь сборной команды страны защищали прославленные гонщики Игорь Плеханов, Борис Самородов, Геннадий Куриленко (Уфа), Виктор Клементьев (Тбилиси), Александр Павлов (Владивосток), Виктор Трофимов (Ровно), Виктор Кузьмин (Ленинград), Георгий Хлыновский (Ровно), Владимир Пазников (Новосибирск), Владимир Заплешный (Владивосток). В последние годы в сборную команду страны постоянно входят балаковские гонщики. Честь страны в таких ответственных соревнованиях не раз защищали Владимир и Валерий Гордеевы, Виктор Калмыков, Михаил Краснов, Александр Ухов.

Сейчас во многих странах мира, культивирующих спидвей, учреждены всевозможные международные призы, проводятся традиционные товарищеские соревнования. Большой популярностью, например, пользуется учрежденный в Чехословакии турнир на приз «Золотой шлем».

Заметный вклад в развитие спидвея, особенно в организации международных товарищеских встреч гонщиков социалистических стран, внесли спортивные организации Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Советского Союза.

Спортивно-технический мотоклуб ордена Ленина управления «Саратов - Гэсстрой» учредил приз памяти Бориса Захарова. Б. Захаров - один из зачинателей советского спидвея, москвич, но в Балакове неоднократно побеждал на крупных республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях, был рекордсменом нашего трека. Он трагически погиб в Ростове-на-Дону во время отборочных соревнований. На мемориал Б. Захарова, как правило, собираются лучшие гонщики страны, иногда присутствуют на них родственники Бориса - мать Мария Мефодьевна и сестра Дина. Первым обладателем этого приза был в 1967 году неоднократный чемпион мира по ледовому спидвею и неплохой мастер гаревой дорожки Габдрахман Кадыров (Уфа). Но чаще других этим призом владел Виктор Калмыков - трижды.

Визитная карточка спидвея (часть 2)

Copyright © 2006-{$smarty.now|date_format:"%Y"} ТУРБИНА

Дизайн Илья Крылов