Статьи
Гостевая
Контакты
Две страсти Оле Ольсена

Человек со строгой официальной должностью «генеральный директор» в неофициальной обстановке оказался человеком простым и открытым. Знаменитый датчанин – генеральный директор Гран-при, трехкратный чемпион мира по спидвею, рассказал «Нашей Газете» интересные подробности своей личной жизни. Неизменная искренняя улыбка не сходила с его лица на протяжении всей нашей беседы.

— Г-н Олсен, в Даугавпилсе Вы уже дважды. Как Вам наш город?

— Нравится мне Даугавпилс, но, к сожалению, никак не удается познакомиться с ним поближе, ведь мои визиты носят исключительно рабочий характер — это подготовка и успешное проведение этапа мирового чемпионата по спидвею. И сразу хочу отметить, что проведенной работой я доволен.

— Есть у Вас любимчики среди участников Гран-при?

— Естественно — их целых восемнадцать. (Смеется.)

— Глядя на них, часто вспоминаете 1971 год — Ваш год, ведь именно тогда Вы первый раз стали чемпионом мира?

— Конечно. Это Вам сложнее вспомнить — Вы еще родиться не успели. А для меня эти времена были просто фантастическими…

— А как Вы вообще попали в спидвей?

— О-о! Вы действительно хотите услышать эту старинную историю? Да? Ну, тогда наберитесь терпения. Свой первый 250-кубовый мотоцикл я купил в 15 лет, причем приобрел его за собственные деньги.

…самой запоминающейся была охота в Сибири. Президент Мотофедерации России увез меня на семь дней за три с половиной тысячи километров. Каждое утро вставал в пять часов утра и разносил по домам газеты, в восемь прямиком шел в школу, а после учебы, в два часа дня, на велосипеде развозил продукты. Вот так и собрал деньги на мотоцикл. В 18 лет у меня была уже JAWA, а в 19 мне сделали предложение — выступать за команду из Ньюкасла. Я подписал контракт и уехал в Англию, хотя, честно говоря, там было непросто, ведь я даже английского не знал. Но, во-первых, трудности закаляют, а, во-вторых, я страстно хотел победить — видимо, поэтому через 5 лет и стал чемпионом мира. Кстати, когда я начинал заниматься спидвеем, в Дании было всего лишь 2 трека. Сегодня их 24, и моя страна — лидер в спидвее по числу золотых и серебряных медалей в чемпионатах и Кубках разных уровней.

— А в какой семье рождаются такие талантливые дети?

— Я не причисляю себя к талантам — просто я не люблю быть номером 2. (Смеется.)

— Оригинальная формулировка…

— 70 процентов успеха — это твоя голова, и только 30 — талант. Должны быть очень сильными и желание, и сама мотивация — зачем тебе нужна эта победа? Если же говорить о моих родителях, то они никоим образом не были связаны со спортом. Мама всю свою жизнь посвятила нам, детям (у меня еще две сестры), а папа поглощен продажей продуктов питания.

— Жена, может быть, входила в число поклонниц чемпиона мира по спидвею Оле Олсена?

—Что Вы! Ула даже не знала, чем я занимаюсь. А когда узнала… то очень отрицательно отнеслась к этой моей страсти. Точно также она не одобряет и увлечение спидвеем одного из наших сыновей — Якоба. К сожалению, сейчас у него травма руки, поэтому он временно «отдыхает». Нет, спидвей она любит — но только когда Якоба нет на треке… Хотя спустя годы я начинаю ее понимать. Помню, когда сын выиграл чемпионат Дании среди юниоров, я смотрел на него, и сердце мое сжималось — кому как не мне понять, чего стоят такие победы…

— А как вы познакомились с женой, если не секрет?

— Она училась в специализированной школе медсестер, и из 75 студенток я выбрал ее одну. (Смеется.) Так получилось, что мой лучший друг встречался с подругой Улы. Поехал я как-то вместе с ним к ней в гости — там мы с Улой и встретились. Правда, директор — строгая дама — запрещала ей со мной встречаться: «Присмотрись к нему, у этого парня плохие привычки, он все время жует жвачку!..» (Смеется.). Я не причисляю себя к талантам — просто я не люблю быть номером 2

— Г-н Олсен, говорят, что помимо спидвея у Вас есть еще одна страсть — охота.

— (Улыбается.) О-о! Об охоте я тоже могу говорить часами.

— А к охоте когда успели пристраститься?

— Началось это в далеком 74-м. У моего друга был охотничий домик в лесу. Съездил к нему однажды, проникся этой обстановкой и все… Выходишь рано-рано утром — кругом тишина, свежий воздух. Просто фантастика!

— А как же трофеи?

— Это для меня не самоцель. Интересен сам процесс подготовки, выслеживания зверя. Конечно, трофеи есть, но, стреляя в животное, я просто пытаюсь сохранить равновесие в дикой природе. (Улыбается.)

— В каких странах успели поохотиться?

— В Польше, в Словении, в Италии, в Швеции (у моего друга там тысячи гектаров леса), в Латвии, кстати, тоже успел. Ну а самой запоминающейся была охота в Сибири. Президент Мотофедерации России Олег Яровой увез меня из Москвы на семь дней за три с половиной тысячи километров в тайгу — такое не забывается.

— Совсем скоро, выйдет в свет Ваша книга. О чем она будет?

— Да, 26 октября. Первой страной, которая ее увидет станет моя родная Дания, затем, в январе, книга будет опубликована и в Англии. Ее название — «Лицензия на победу». Это история о моей жизни, о моей карьере, и... подарок ко дню рождения — 16 ноября мне исполнится 60 лет. Казалось бы, все так просто, элементарно: взять — и победить. Ведь есть же 5 заездов, 5 попыток, из которых и состоит твой шанс, твоя победа. Это не важно, что иногда к ней идут целую жизнь. Важно, что тебе дается такой шанс — шанс называться чемпионом. Используешь ли ты его — зависит только от тебя.

— В этом году исполняется 35 лет со дня Вашей первой победы на чемпионате мира. Как собираетесь отмечать этот юбилей?

— Пышных торжеств точно не будет — у меня столько дел. Одна телевизионная программа чего стоит.

— Вы еще и на телевидении работаете?

— Нет, меня пригласили поучаствовать в проекте. Танцевальном.

— ?!

— Есть в Дании такая передача, в которой профессиональные танцоры выступают в паре с известными людьми — из мира спорта, шоу-бизнеса, театра. Танцы — от классических до латинских. Продолжается этот проект 10 недель, после чего жюри выносит свой вердикт. Вмешаться в распределение мест могут и зрители — с помощью sms-сообщений. Так что я с головой погрузился в освоение сальсы и ламбады... (Смеется.) Пока все получается. Видимо потому, что напарник у меня уж больно хорош — двукратная чемпионка мира по танцам.

— Ну а в Даугавпилс Вы еще приедете?

— Надеюсь, что скоро. Подожду, пока выпадет снег и приеду. Поохотиться. (Улыбается.)

P.S. Редакция «Нашей Газеты» благодарит Инну Андрееву за помощь в подготовке интервью — в качестве переводчика.

Ирина ХОТУЛЕВА «Наша газета
Copyright © 2006-{$smarty.now|date_format:"%Y"} ТУРБИНА