Организаторам Гран при Скандинавии, которое во второй раз состоялось в шведском городе Малилла, снова пришлось изрядно попотеть, приводя седьмое лоно борьбы сильнейших гонщиков мира в надлежащее состояние после дождя. Тем не менее, в прологе Гран при дорожка была тяжелая, что, бесспорно, сказалось на качестве борьбы.
Возможно, небо над Швецией «расплакалось» в связи с уходом из большого спорта шестикратного чемпиона мира Тони Рикардссона, которому врачи давно советовали отказаться от выступлений в соревнованиях. Прощание с мировой серией состоялось здесь, в Малилле. Великий швед вышел на церемонию открытия, поблагодарил своих поклонников, коих на трибунах стадиона было огромное количество, и ушел.
Первый заезд Гран при Скандинавии свел на мокром треке трех датчан и поляка Томаша Голлоба. Старт, а вместе с ним и заезд в целом, выиграл Ханс Андерсен, которому в трех последних этапах мировой серии предстоит заменять Тони Рикардссона. Правда, в Малилле датчанин выступал в качестве «представителя организаторов», а Рикардссона заменял австралиец Райана Салливан. Второй заезд запомнился жестким противостоянием двух австралийцев — Джейсона Крампа и Ли Адамса. Последний, несмотря на отчаянные попытки, так и сумел обойти соотечественника, выигравшего старт. То, что дорожка постепенно приходит в надлежащее состояние, показал третий заезд, в котором Ли Ричардссон по внешней траектории сумел обойти Нильса Кристиана Иверсена и уверенно выиграть, а «проспавший старт» Петр Протасевич — Райана Салливана. Ну, а самым боевитым в первой серии стал заключительный заезд. Шведы Антонио Линдбак и Андреас Йонссон настолько увлеклись борьбой за первое место, что пропустили великолепный рывок Грэга Хэнкока, который в итоге и стал победителем этого заезда, битва шведов за второе место продолжалась почти до самого финиша и закончилась победой Линдбака.
Вторая серия заездов началась с победы Ли Адамса, который вырвал ее у выигравшего старт Ники Педерсена. А вот Ханс Андерсен в шестом заезде властвовал от старта до финиша. Ворвавшийся вслед за ним в первый поворот соотечественник Нильс Кристиан Иверсен уже на первом круге вынужден был уступить вторую позицию Скотту Николлзу. Не менее убедительную победу праздновал и Андреас Йонссон в седьмом заезде. Зато за его спиной развернулась ожесточенная битва между Ники Педерсеном и Джейсоном Крампом, которая в один из моментов чуть не закончилась падением последнего. Восьмой заезд свел на старте трио поляков и словенца Матея Жагара. И снова борьба шла лишь за второе место, да и то лишь вначале, когда Петр Протасевич опередил Томаша Голлоба, обладатель первого — Ярослав Хампел, выиграв старт, тут же начал отрываться от соперников, с каждым метром уходя от них все дальше и дальше. После двух серий лишь Ханс Андерсен имел в своем активе полный комплект очков — шесть из шести. На очко меньше было у Ли Адамса, на два — у Андреаса Йонссона, Джейсона Крампа, Бьярне Педерсена и Грэга Хэнкока. Впрочем, вся борьба была еще впереди.
Третья серия заездов началась с падения Ли Ричардссона в первом повороте. Заезд был остановлен, а англичанин — исключен. Повторный старт выиграл Матей Жагар, не имевший до этого на лицевом счету ни одного очка. Почти до самого финиша шла плотная борьба за второе место между Скоттом Николлзом и Бьярне Педерсеном, победителем которой стал англичанин. По аналогичному сценарию развивались события и в десятом заезде. Ли Адамс, выиграв старт, тут же начал отрываться, а ожесточенная битва, развернувшаяся за его спиной между Хансом Андерсеном и Андреасом Йонссоном, окончилась в пользу датчанина. Дважды пришлось повторять и 11 заезд: Райан Салливан упал почти в том же самом месте, что и Ли Ричардссон. Аналогичным был и вердикт: исключить. В перезаезде победу праздновал Ярослав Хампел, без особых проблем опередивший Ники Педерсена и Антонио Линдбака. Старт 12 заезда выиграл Томаш Голлоб, который однако уже после первого поворота очутился на последнем месте, более того поляк вскоре вынужден был сойти с дистанции, настолько сильно ушедшие вперед соперники забросали его «шприцем» (так называется гаревая крошка, бьющая из-под заднего колеса мотоцикла). Битва за победу, развернувшаяся между Грэгом Хэнкоком и Джейсоном Крампом, в итоге окончилась в пользу американца, умело перекрывавшему австралийцу возможности для атаки. Итак, после трех серий в активе Ханса Андерсена и Ли Адамса было по 8 очков, Грэг Хэнкок имел на своем лицевом счету 7, Джейсон Крамп и Ярослав Хампел — по 6, Андреас Йонссон, Скотт Николлз, Бьярне и Ники Педерсены — по 5. Замыкал десятку сильнейших Нильс Кристиан Иверсен, набравший в трех заездах 4 очка.
Четвертая серия не изменила круг претендентов на выход в полуфиналы, зато внесла существенные коррективы внутри него. Началась она с великолепной борьбы в 13 заезде. В его прологе Антонио Линдбак и Петр Протасевич сумели оттеснить Джейсона Крампа на третье место. Пришлось австралийцу разбираться с ними поодиночке: сначала он опередил Протасевича, а затем жестко оттеснил на наружу Линдбака, в результате чего темнокожий швед упал. За противостоянием Крампа и Линдбака мало кто заметил, как Бьярне Педерсен опередил Протасевича. Зато в 14 заезде борьбы не было ни на одном из участков: гонщики как стартовали, так и финишировали. Его победителем стал Грэг Хэнкок, оставивший позади Ярослава Хампела, Ханса Андерсена, после двух побед в первых сериях, в двух других потерявшего уже три очка, и Ли Ричардссона. Но скучали зрители недолго, в 15 заезде борьба шла на всех фронтах. Впереди — между датчанами Ники Педерсеном и Нильсом Кристианом Иверсеном, победителем которой стал Педерсен, позади — между Ли Адамсом и «проспавшем» старт Матеем Жагаром. Третье место в итоге досталось словенцу, сумевшему опередить австралийца на последних метрах дистанции всего на полмотоцикла. В 16 заезде снова не повезло Томашу Голлобу, у которого в России немало поклонников, выиграв старт он на первом повороте пропустил вперед Андреаса Йонссона и Скотта Николлза, развернувшими между собой баталию за первое место. К радости переполненного стадиона победу в итоге праздновал швед. Перед заключительной серией Грэг Хэнкок имел 10 очков, Ханс Андерсен, Джейсон Крамп и Скотт Николлз — по 9, Ли Адамс, Андреас Йонссон, Ники Педерсен и Ярослав Хампел — по 8, Бьярне Педерсен — 7, Нильс Кристиан Иверсен — 6. Остальные шесть участников Гран при к этому времени потеряли шансы на выход в заключительную стадию гонки — полуфиналы и финал.
Двух претендентов на непопадание в полуфиналы назвал уже первый заезд заключительной серии. Ни Бьярне Педерсен, ни Нильс Кристиан Иверсен, который к тому же вскоре вынужден был покинуть трек из-за технических проблем, не смогли вмешаться в борьбу за первое место, развернувшуюся между Андреасом Йонссоном и Ярославом Хампелем. Для Педерсена, впрочем, еще не все было потеряно. Его судьбу решил 19 заезд, в котором Скотт Николлз сумел-таки на втором круге опередить поляка Петра Протасевича и пополнить свой лицевой счет одним очком, которое позволило англичанину оттеснить Бьярне Педерсена за пределы полуфинала.
Первый полуфинал, в котором стартовали Грэг Хэнкок, Андреас Йонссон, Джейсон Крамп и Ярослав Хампел, прошел без особой борьбы: финалистов назвал первый поворот, после прохождения которого во главу заезда вышли Йонссон и Крамп. Зато второй полуфинал, который свел на старте Ханса Андерсена, Ли Адамса, Ники Педерсена и Скотта Николлза, был наполнен драматичной борьбой. Сначала ее жертвой стал Педерсен, исключенный после жесткого противостояния с Николлзом, которая закончилась падением датчанина. Не менее упорная борьба развернулась и в перезаезде. Снова в центре ее оказался Скотт Николлз, только на сей раз конкуренцию ему составил Ханс Андерсен. И их противостояние окончилось падением, на сей раз — Николлза, за что он и был исключен. Не обошелся без падений и финал Гран при. Причем оба раза падал лидер мировой серии Джейсон Крамп. Но если первое его падение обошлось без последствий, уже после остановки заезда, который был прерван из-за того, что с одной стороны заклинило стартовые ленты, то после второго, когда, проиграв старт Хансу Андерсену и Андреасу Йонссону, он не справился с заданной ими скоростью, вынужден был, быстро поднявшись, покинуть трек. А победителем Гран при Скандинавии в итоге стал Йонссон, который сумел сполна воспользоваться ошибкой выигравшего старт Андерсена. Это первый Гран при, выигранный Андреасом Йонссоном.